لندن : كشفت دراسة بريطانية عن أن تناول زيت الزيتون قد يساعد في الوقاية من مرض التهاب القولون التقرحي , وهو نوع من التهابات الأمعاء.
وشملت25 ألف بريطاني تتراوح أعمارهم بين40 و65 سنة وأعدها باحثون من جامعة شرق انجليا البريطانية للطب وأعلنت نتائجها في مؤتمر طبي في نيو اورلينز, ووجدت أن الأشخاص الذين يحتوي نظام غذائهم علي كميات غنية بحمض الأوليك الموجود في زيكانوا أقل عرضة بشكل كبير لمرض التهاب القولون التقرحي, وهذا الحمض هو من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون وزيت الفستق, وزيت بذر العنب, والزبدة.
وأوضح الدكتور اندرو هارت المشرف علي الدراسة أنه يبدو أن حمض الأوليك يساعد علي منع الإصابة بالتهاب القولون التقرحي عبر منعه لتأثير بعض المواد الكيميائية المسببة لالتهاب القولون ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ".
وكانت الدراسة قد أجريت في الفترة من عام1993 إلي عام1997, وتبين بحلول العام2002 أن22 منهم أصيبوا بهذا المرض, وقارن الأطباء الأنظمة الغذائية للمشاركين, فوجدوا أن من هم أكثر تناولا للمأكولات التي تحتوي علي حمض الأوليك كانوا أقل عرضة للإصابة بالتهاب الأمعاء بنسبة90% مقارنة بغيرهم.
وقال هارت إنه يعتقد في إمكانية منع حوالي نصف حالات الإصابة بالتهاب القولون التقرحي في حال تناول كميات أكبر من حمض الأوليك, ويري أن ملعقتين أو ثلاث ملاعق طعام منه يوميا سيكون لها أثرها الوقائي من المرض.